15.12.2016 Познание себя

Практика Осознанности — это исключительно внутренняя работа, без всякого напряжения. Потому что любое напряжение — это работа ума. А то чем мы занимаемся, это не работа ума. Свидетельствование не требует работы ума, оно есть всегда, не зависимо от того активен ум или нет. Более того, оно всегда первично, это наша природа. Разве требуются какие-либо усилия, чтобы быть собой?

Когда мы глубоко расслаблены и всё отпускаем, быть осознанным становится легче. Сознание начинает кристаллизоваться в настоящем, а все наслоения в виде мыслей, которые тянут нас в прошлое или будущее, отпадать. Когда все мысли уходят, сознание никуда не уходит, мы просто возвращаемся к своему источнику, т.е. к себе. Остаётся чистая осознанность, которая осознаёт всё, что происходит в настоящий момент времени. И если ум снова по привычке заводит свою «старую пластинку» мы это ясно наблюдаем и видим в себе.

Что мы делаем когда медитируем?

Если обычно в повседневной жизни наше внимание направленно на внешний план: мы заняты людьми вокруг, своей работой, обустройством быта и т.д. То в процессе медитации мы разворачиваем внимание на 180 градусов. Тоже самое внимание больше не утекает во вне, а направленно во внутрь, например на поиск своих внутренних вопросов: «Зачем я живу?» , «Кто я?» , «Что я хочу от этой жизни получить?» и пр. пр. Причём ни один ответ на уровне ума не может нас по настоящему удовлетворить, потому что не даёт нам прямого переживания опыта.

Ключ к правильному ответу- отпустить всё, глубоко внутри замолчать и оставаться в этой тишине. И именно в этой тишине, в этом отсутствии ума к нам приходят истинные ответы из сердца. Это самые правильные ответы, потому что они приходят изнутри, а никто кроме нас самих, не знает что для нас лучше. И важно помнить , что этот ответ не на уровне мыслей, он не в виде диалогов в голове.

В каждом из нас уже заложена возможность полноценно «ходить», просто всем внушили что мы «инвалиды», мы в это поверили и теперь «притворяемся» ими. Инвалиды, в том смысле что современный человек развивает только ум, а с духовным сердцем почти не работает. Нас обманывают ложными ценностями и идеалами, например заработав много денег мы будем счастливы, нас постоянно всяческими уловками уводят из настоящего в прошлое или будущее.

Поэтому так важно взять ответственность за самих себя в свои «руки». Для этого нам нужно развернуть внимание от внешнего мира к внутреннему и начать работать со своим духовным сердцем, начать быть более внимательным по отношению к происходящему, начать чувствовать интуитивные подсказки своей души и смотреть или наблюдать за тем что происходит прямо сейчас в том пространстве где мы находимся.

Достаточно просто наблюдать: где моё тело? что оно сейчас делает? какие чувства ко мне приходят? Особенно важно наблюдать в моменты, когда навязчивые мысли появляются или провоцируют нас на эмоции, чтобы не уходить в автоматические реакции. В такие моменты надо внутренне собраться и укорениться в наблюдении, это то что мы реально можем сделать, чтобы эта неведомая сила не завладела нами.

Если мы осознанны, т.е. прямо сейчас находимся здесь, то мы буквально начинаем видеть, как жизнь в каждый момент времени складывается наилучшим образом для нас.

Share This:


comments powered by HyperComments